May 14

Интервью для Skillbox. Стоит ли сейчас покупать биткоин: мнения о нашумевшей криптовалюте

Полная версия интервью для крупнейшего образовательного порталаSKILLBOX

https://skillbox.ru/media/money/stoit-li-seychas-pokupat-bitkoin-nepredvzyatye-mneniya-o-nashumevshey-kriptovalyute/

Ещё можно или уже поздно? Спросили у инвесторов, специалистов по криптовалютам и финансовых наставников.

Биткоин (BTC) — первая и самая популярная криптовалюта. Её стоимость постоянно растёт: в 2009 году один BTC стоил меньше цента, а в сентябре 2024 года его стоимость — более 50 тысяч долларов.

Но стоит ли покупать биткоин сейчас и получится ли на нём заработать? Стоимость криптовалюты часто меняется: в начале 2024 года биткоин установил исторический рекорд, подорожав до более чем 70 тысяч долларов, а потом опять начал дешеветь.

Мы спросили, стоит ли инвестировать в биткоин, у экспертов по криптовалютам, квалифицированных инвесторов, финансовых наставников и обозревателей. В этом материале рассказываем:

Почему купить биткоин — хорошая идея и что нужно учесть перед сделкой

Мнения других экспертов

В январе 2024 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила запуск биржевых фондов, занимающихся инвестициями в биткоин, — BTC ETF. По сути, биткоину открыли доступ на традиционные финансовые рынки с триллионным оборотом.

Другое позитивное событие — это халвинг, который проводят раз в четыре года для стимулирования спроса.

И хотя сейчас произошло небольшое снижение котировок биткоина, он будет расти дальше. Вероятно, не по 140% в год, как восемь лет назад, но темпы будут выше среднерыночных.

В среднесрочной перспективе биткоин можно рассматривать как один из инструментов диверсификации портфеля с целью приобрести новый опыт.

Однако всегда нужно анализировать инфоповоды и при необходимости быть готовым выйти из валюты во избежание потерь.

Многие эксперты считают одним из преимуществ биткоина его децентрализацию. По их мнению, это защищает капитал, так как никакое государство и частная компания не могут повлиять на изъятие денег.

Однако совсем не факт, что со временем какая-то группа лиц не сможет сосредоточить у себя более 50% вычислительных мощностей сети биткоина. Никто не знает состав и структуру общего портфеля биткоинов. Значит, вероятность нарушения децентрализации всегда существует. - Борис Богоутдинов, Управляющий партнёр консалтинговой компании «2Б Диалог»

Покупка биткоина года может быть хорошей стратегией, если посмотреть на исторические данные. Сентябрь — традиционно слабый месяц для биткоина, но после него октябрь часто исправляет ситуацию. Анализ QCP Capital показывает, что октябрь был успешным для биткоина восемь раз за последние девять лет. Кроме того, активность крупных инвесторов, «китов», указывает на уверенность в росте, что может быть сигналом.

Одобрение новых BTC ETF в США увеличило институциональный спрос на монету. Не забываем и про недавний халвинг, который исторически всегда приводит к росту стоимости биткоина. Некоторые эксперты прогнозируют, что в 2024 году биткоин может достичь средних значений около 88 тысяч долларов, возможный максимум — 200 тысяч долларов. Конечно, прогнозы не всегда сбываются или могут сбыться позже заявленного срока.

При этом нужно учитывать риски. Биткоин всегда остаётся волатильным активом с регуляторными сложностями. Но это не зря самая капитализированная криптовалюта, которой доверяют миллионы людей, — причина в её стопроцентной децентрализации и принадлежности сообществу. Не все другие криптовалюты могут таким похвастаться. Хотя среди альтернатив биткоину можно обратить внимание на Ethereum или Solana, экосистемы которых активно развиваются. - Сергей Воробей, Эксперт по криптовалютам, владелец сайта Profinvestment.com

Биткоин — хорошая долгосрочная инвестиция. Если пользователь готов хранить криптовалюту ближайшие пять лет, тогда можно вложить в биткоин часть средств. Цифровые активы отличаются высокой волатильностью, и у них бывают серьёзные просадки. Но история показывает, что каждые четыре года биткоин устанавливает новый исторический максимум. Это даёт повод ждать дальнейшего роста.

Также криптовалюту стоит рассматривать как инструмент диверсификации. Биткоин выглядит перспективным на фоне традиционных инвестиционных инструментов: вложенный в него капитал может вырасти в два раза за пять лет. Золото и многие ценные бумаги вряд ли покажут подобную доходность.

Ещё я бы выделил простоту и надёжность хранения. Приобретая биткоин, пользователь может вывести его на свой некастодиальный кошелёк. Такой формат хранения обеспечивает полный контроль над средствами — при соблюдении мер безопасности владелец никогда не утратит свои монеты. А вот банк может в одностороннем порядке ввести ограничение на использование денежных средств на карте. Крупные депозиты также не всегда удаётся обналичить за один день. - Влад Крылов, Главный редактор Crypto.ru

Летние месяцы для криптовалюты часто характеризуются либо незначительным ростом, либо даже убытками. Это нормально и происходит из-за сезонного затишья на многих биржах и в большинстве проектов. Криптовалюта — это в первую очередь проекты компаний, которые летом находятся в некой «спячке», можно сказать, на «лайте».

Однако если посмотреть на историю, то октябрь, ноябрь и декабрь чаще всего являются самыми прибыльными месяцами для криптовалют. Мы ожидаем, что следующий квартал принесёт значительную доходность на рынке криптовалют. Это первый фактор, который стоит учитывать.

Второй фактор — стабилизация и снижение инфляции в США, что однозначно окажет положительное влияние на крипторынок. Это создаёт благоприятные условия для роста стоимости криптовалюты.

Третий важный момент: в 2024 году в криптовалюту начали инвестировать такие крупные инвестиционные фонды, такие как BlackRock и J.P. Morgan. Это стало возможным после того, как Комиссия по ценным бумагам США разрешила этим фондам вкладывать средства их инвесторов в криптовалютный рынок. Цифровые активы вышли из «теневой зоны» и стали более понятными и легитимными для широкого круга инвесторов.

Если такие крупные компании с Уолл-стрит вкладывают средства в криптовалюту и биткоин, то и обычным инвесторам, таким как мы с вами, стоит рассмотреть возможность инвестиций в биткоин. Причём как на короткий срок, так и на длинный — от трёх до семи лет. - Елена Назарова, Консультант по финансам, квалифицированный инвестор и основатель школы инвестиций. Приглашённый спикер Минфина по криптовалютам и NFT. Автор телеграм-канала «Назарова Елена про инвестиции»

На рост котировок биткоина может в первую очередь повлиять снижение ключевой ставки в США. На текущий момент рынки закладывают семидесятипроцентную вероятность того, что ФРС снизит ключевую ставку в сентябре. Заседание — 18 сентября.

Снижение ключевой ставки — это смягчение кредитно-денежной политики, появление большей ликвидности. И вот именно появление большей ликвидности может привести к перетоку на криптовалютный рынок и к росту цены биткоина.

Но стоит учитывать риски и размещать такое количество средств, которое вам будет не жалко потерять. Моя рекомендация — не более 2% от портфеля.

Начинающему инвестору лучше избегать таких высокорисковых активов, как криптовалюта. Приобретая акции на фондовом рынке, вы получаете определённую долю в компании. Это ваше право собственности, которое защищено юридически. Для этого есть меры регулирования, поддерживаемые ЦБ.

В случае банкротства компании вы сможете получить часть собственности по суду. Также вы можете рассчитывать на дивиденды — часть прибыли компании. А вот для цифровых активов такого регулирования пока нет. Если на рынке криптовалют произойдёт, например, кризис, вы можете всё потерять.

При этом стоимость того же биткоина может как экстремально быстро расти, так и падать. Надеяться, что вы сможете очень много на этом заработать, — всё равно что играть в казино. Такой быстрый рост, как в период с 2012 по 2020 год, вы уже пропустили.

Обращать внимание на другие криптовалюты не стоит, потому что за ними нет гарантий. Лучше отдать предпочтение быстрорастущим ценным бумагам. Например, акции компании NVIDIA выросли в 36 раз с начала 2019 года. С такими активами вы не только приумножите капитал, но ещё и получите долю в компании и сможете рассчитывать на дивиденды. Торговать американскими ценными бумагами можно через брокеров в иностранных юрисдикциях. - Никита Макаров, Магистр экономики, финансовый обозреватель, ведущий программы «Рынки» на РБК-ТВ. автор телеграм-канала Makarov_news

Я не считаю, что на текущем этапе развития какая-либо криптовалюта имеет функции инвестиционного инструмента. Это инструмент для спекуляций. Учитывая волатильность цифровых активов, лучше ориентироваться на спекуляции внутри дня или недели, максимум месяц-квартал.

Идти на криптовалютный рынок можно только с тем капиталом, которым вы готовы полностью неконтролируемо рискнуть. Если вы не имеете соответствующих компетенций и опыта, таким лучше не заниматься. - Юлия Афанасьева, Финансовый наставник в инвестиционной группе «ФИНАМ». Преподаватель учебного центра «ФИНАМ» и спикер курса Skillbox «Трейдинг». Торгует на финансовых рынках с 2000 года

Где можно купить биткоин и какие нюансы надо учесть

Покупать криптовалюту — и не только биткоин — можно разными способами. Мы перечислим самые распространённые и предложим площадки, на которых можно совершить сделку. Это:

  • Офлайн-обменники криптовалют. В них можно обменять наличные на BTC: биткоины начислят на кошелёк. Примеры обменников: Insight, Investcoin, Eastchange.
  • Криптовалютные биржи. Биткоин на них чаще всего можно купить за стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к стоимости базового актива, например доллара. Примеры бирж: Bybit, OKX, BingX, MEXC.
  • P2P-сервисы. Это площадки, на которых пользователи обмениваются активами без посредников. Например, вы переводите человеку евро, а он вам — биткоины на эту сумму. Примеры P2P-сервисов: Bybit P2P, KuCoin P2P. Часто подобные сервисы — часть криптовалютных бирж.

Кроме того, покупать криптовалюту можно в телеграм-ботах и платёжных системах, которые работают с картами российских банков.

У каждого способа покупки криптовалюты есть свои нюансы. Так, в обменниках часто есть минимальный порог покупки — например, через них можно купить минимум 0,01 BTC.